EL PINO PIÑONERO
Nombre científico: Pinus pinea, cuyo
adjetivo hace referencia en latín a piña, destacando la producción de piñones
que le dan el nombre al pino.
Árbol de hoja perenne que puede alcanzar los 25 ó 30 metros de altura.
Su forma aparasolada o globosa proporciona grandes sombras, muy utilizado por los pastores y el ganado para resguardarse del extremo calor.
Árbol de hoja perenne que puede alcanzar los 25 ó 30 metros de altura.
Su forma aparasolada o globosa proporciona grandes sombras, muy utilizado por los pastores y el ganado para resguardarse del extremo calor.
El tronco es cilíndrico con corteza muy gruesa de color
pardo-grisáceo, profundamente agrietada, desprendiéndose en gruesas placas que dejan
al descubierto capas nuevas, de color pardo-rojizo muy vivo.
Las hojas aparecen agrupadas de dos en dos, tienen forma de
aguja (aciculares) y se unen por medio de una pequeña vaina membranosa que las
rodea en la base.
Las flores
masculinas son pequeñas (alcanzan como máximo 1,5 cm.), de color amarillo
claro, tienen forma alargada y se agrupan al final de las ramillas.
Florece de marzo a mayo y las piñas maduran al tercer año
diseminando los piñones en la
Primavera del cuarto año, piñones con ala rudimentaria y testa dura
recubierta en la madurez
de un
polvillo negro-azulado.
Las flores masculinas tienen forma alargada y miden en torno a 1,5 cm. de
longitud, agrupadas en la parte terminal de las ramillas, de color pardo o
pardo amarillento.
Las piñas que aparecen solitarias o en grupos de 2 o 3, son más
grandes que las del pino carrasco y su forma es más redondeada. Suelen medir
entre 10-12 centímetros de largo por 9-10 de ancho aproximadamente. Su color es
pardo-rojizo. Estas piñas tienen la superficie lustrosa. El escudete de las
escamas es ancho y romboidal. Cada escama lleva debajo dos grandes piñones de
entre 15 y 20 milímetros de largo de aspecto negruzco.
El piñón en crudo se come
directamente y también es muy utilizado en pastelería y en la cocina, ya sea tostado,
en ensaladas, para salsas como el pesto o como ingrediente de las morcillas. Cuando
la piña está verde se comen tiernos con sal
Los piñones también tienen usos medicinales ya que han sido utilizados para calmar la tos y para las enfermedades del pecho. En la antigüedad se les atribuía propiedades afrodisíacas. En algunos lugares donde se explota para la producción de piñones, es sometido a una poda denominada olivación, que provoca mayor producción.
Los piñones también tienen usos medicinales ya que han sido utilizados para calmar la tos y para las enfermedades del pecho. En la antigüedad se les atribuía propiedades afrodisíacas. En algunos lugares donde se explota para la producción de piñones, es sometido a una poda denominada olivación, que provoca mayor producción.
Es un pino amante de la luz, que no
soporta vivir a la sombra, adaptándose a un clima cálido y aunque puede
aguantar las heladas, se resiente si éstas son fuertes y continuadas.
Prefiere terrenos sueltos, en los
que el agua se infiltre con facilidad, desarrollando una buena función protectora
en suelos arenosos.
Su madera es resistente a la
humedad, muy nudosa y mala para trabajarla. Se ha venido empleando para
traviesas de ferrocarril. Aunque tiene un alto poder calorífico, arde muy
deprisa.
PINO CARRASCO
Árbol mediano que
puede alcanzar los 20m, con copa redondeada o irregular, de forma cónica en los
ejemplares jóvenes.
Hojas aciculares,
muy finas y flexibles.
Flores masculinas
agrupadas en espigas cilíndricas en las terminaciones de las ramas y las
femeninas en conos floríferos.
Las piñas son
aovado-cónicas, alargadas y pedunculadas, manteniéndose varios años en el
árbol. Piñón pequeño con ala 4 ó 5 veces más larga.
Florece de marzo
a mayo y las piñas maduran al final del segundo verano. La gran cantidad de
polen que produce y su acidez hacen que puedan crecer muy pocas plantas debajo.
Su madera se
utiliza para fabricar vigas, cajas y traviesas de ferrocarril.
Por su
resistencia a la sequía y adaptación a suelos pobres, es clave en la prevención
de la erosión en zonas áridas, aunque forma poco humus.
Los pinares de
pino carrasco son uno de los principales hábitats del níscalo o guíscano (lactarius
deliciosus), seta muy valorada en la comarca.
El sangrado de
sus troncos proporciona la trementina griega, que en algunos casos se ha
empleado a manera de chicle.
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